Installation des Shopware 5 Business Monitoring Plugin

Website Monitoring Magazin

Installation

Unser Plugin wird im offiziellen Shopware-Store gelistet und kann darüber installiert werden. Wie man ein Shopware Plugin installiert wird in der Shopware-Dokumentation beschrieben.

Shopware Marketplace

Im Moment befindet sich unser Plugin noch in der Prüfung durch Shopware. Nichtsdestotrotz kann bereits manuell genutzt werden und somit vollumfänglich zur Verfügung stehen.

Plugin hochladen

Shopware bietet die Möglichkeit Plugins einfach hochzuladen. Dies kann auch mit unserer Erweiterung geschehen. Zuallererst muss die neuste Version (KoalityShopware5Monitoring.zip) des Plugins von GitHub heruntergeladen werden diese befindet sich hinter folgendem Link:

Wenn die Datei sich dann lokal auf dem Rechner befindet, kann sie problemlos in den Shop eingespielt werden. Dazu begibt man sich in den Adminbereich dort unter Einstellungen / Plugin Manager / Installiert.

Dort befindet sich der Knopf Plugin hochladen. Einfach klicken und die zuvor heruntergeladene Plugin-Datei auswählen und hochladen. Jetzt sollte das Plugin in der Liste erscheinen. Noch kurz "installieren" klicken und aktivieren. Fertig.

Konfiguration

Nachdem das Plugin erfolgreich installiert wurde, erscheint eine Konfiguationsoption im Menü. Dort klicken und im Konfigurationsmenü landen.

koality.io API-Schlüssel

Der hier angegebene API-Schlüssel muss in koality.io eingetragen werden, damit das Überwachungssystem die Daten im Fünf-Minuten-Takt abholen kann.

Schwellwerte

Die Schwellwerte, die für das Plugin hinterlegt werden müssen, sind abhängig vom eigenen Shop. Als Shopbetreiber sollte man diese aber problemlos eintragen können.

Alarmierung

Anomalien, die über die Shopware-Erweiterung gefunden werden, gelten als kritisch. Dies sollte bei der Einstellung der Alarmierungen bedacht werden.